初夏の手仕事
こんにちは。緊急事態宣言が全国解除となりました~👏👏👏
生徒さんたちは6月1日から対面レッスン再開することになりましたが教室は5月31日まで休業します。メール、SNSは受付しています。
しかし解除されたとはいえウィルスが消えて無くなったわけでもなく、やはり必要以上には外出しない日々が続いています。そんな中初夏ならではの手仕事を家の中でせっせとやっています。
去年も個人インスタアカには上げていましたがこの季節はいろいろな保存食作りにいそしんでいます。春~初夏は冬があけてみずみずしい食べ物が一気にあふれる季節。近所のJAをこまめに覗いてはお買い得品と見切り品を買い込みます。
ウチは田舎です(笑)しかもリゾート!おしゃれ!という田舎ではなくただの郊外で山の中です。海なし県なので海産物は存在しません。近所のJAは産直ではないものもたくさん置いているのですがやっぱり近隣で採れたものは安い!春は山菜もたくさん出ます。珍しい野草もいっぱいで買えなかったりも。今年は時間があったのでタケノコづくしと山菜てんぷら祭りも開催しました(写真はありません。撮り忘れた・・・)
そしてやっぱりこの時期の王道は梅!
真っ黄色になった完熟梅は半額になっているのでゲット。最近はジップロックで梅干しが作れるとあって道具もいらないしらくちん~まだ小梅しか出てない(半額では)けど黄色くなった梅もゲットしたら次は梅シロップと梅ジャム作りたいな~(待ってるうちに売り切れて買えなくなることも多々だけどw)
今回のお買い得品のレモンは国産のものが半額以下でたくさん売っていたのでジャムと塩レモンにしてみました。どちらも1年以上保存がききます(ジャムは冷凍、塩レモンは冷蔵して)キウイも今年は珍しく国産が安く、イチゴは完全な見切り品(笑)
この地味~な作業が意外と好きなのです。以前blogにも書きましたが音楽は作業的にはとっても地味でこういう地味さとも地続きだったりします。しかも長く楽しめるという点も共通しています。おうち時間の充実にもうあと2種類ほど仕込みたいと目録中。
教室は再開しますがまだレッスンできない生徒さんもいます。おまけに第2派がきたらまた再び休業の可能性も高く厳しいことには変わりありません。しかし心が豊かでないと音楽は楽しくありません。贅沢をすることではなくてほんの小さなことでも心のゆとりを忘れないようにして日々を過ごしていきたいですね。
SNS随時更新中!フォロー・いいねをよろしくお願いします。
kyoumei-academy facebookページ
kyoumei-academy instagramアカウント @kyoumei_academy
YOUTUBEチャンネルも登録お願します☆